O verão é uma época propícia para o lazer, especialmente para o passeio
ao ar livre, curtindo o sol e a natureza. Inicia-se oficialmente no dia 21 de
dezembro, época das festas de final de ano e, para muitos, período de férias,
de viajar, ir à praia ou refrescar-se numa piscina junto com os amigos.
Para aproveitar com saúde esse período de temperaturas que às vezes
ultrapassam os 40ºC, é preciso observar alguns cuidados com a alimentação e
hidratação.
Hidrate-se
Durante o verão, com o aumento da
temperatura ambiente, torna-se importante um cuidado maior com a hidratação do
corpo, uma vez que as perdas de líquidos e de sais minerais pelo organismo são
maiores do que em outras estações do ano.
Em condições normais, o organismo de um
adulto perde em média 2,5 litros de água/dia na forma de suor, urina e fezes.
Por isso, devemos repor essas perdas diárias com muito líquido, na forma de
água pura, chás, sucos, leite, etc.
Alimente-se
corretamente
Durante o verão, é comum as temperaturas
elevadas provocarem uma inibição da fome, ao contrário do inverno que aumenta o
nosso apetite. Este efeito anorexígeno (inibidor da fome) induzido pelo calor
pode agir negativamente se ficamos em jejum. Por isso, a melhor forma de
contornar este problema é consumir alimentos de fácil digestão, como saladas,
frutas, legumes, carnes magras, tomando cuidado com os petiscos e sobremesas,
geralmente muito calóricos e de difícil digestão.
Estabeleça
horários
No verão, época de férias, as pessoas costumam
levantar-se mais tarde e programar atividades que fazem com que os horários das
refeições não sejam seguidos rigorosamente.
É importante estabelecer horários para se
alimentar e procurar fracionar a alimentação em pelo menos 4 a 5 refeições,
comendo menores quantidades mais vezes ao dia.
Consuma
alimentos adequados em praias e clubes
Procure levar o lanche de casa, pois
dificilmente você encontrará alimentos saudáveis sendo vendidos nesses locais.
Geralmente os bares de praias e clubes oferecem comida muito gordurosa, com pouco
valor nutritivo.
Conserve
os alimentos de forma adequada
No verão, devido às temperaturas elevadas,
os alimentos podem se deteriorar mais rapidamente. Por isso, ao comprar frutas,
verduras e legumes verifique atentamente o seu estado geral, evitando os que
estiverem amassados, batidos e manchados. O consumo de alimentos deteriorados
ou mal conservados pode levar a intoxicações alimentares.
Cuidado
com o excesso de álcool
Especialmente no verão e nas festas de final
de ano, devemos ficar atentos às bebidas alcoólicas que geralmente são
consumidas com maior frequência, como a cerveja e a caipirinha. Além de
conterem calorias extras, quando ingeridas em grandes quantidades, estas
bebidas podem levar à desidratação, pois o álcool "retira" a água das
células, agindo como um diurético, ou seja, estimulando a formação de urina com
consequente perda de água pelo organismo.
Fonte: www.portaldosfarmaceuticos.blogspot.com.br
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