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sábado, 13 de junho de 2015

A importância do Ômega 3, principais fontes e funções no organismo

Ômega 3
Saiba mais sobre a importância do Ômega 3, principais fontes, funções no organismo, benefícios para a saúde, bibliografia.
Atum: peixe rico em Ômega 3 
Atum: peixe rico em Ômega 3
O que é: 
 
Ômega 3 são ácidos graxos polinsaturados importantes para o bom funcionamento do organismo dos seres humanos. São as chamadas gorduras boas. Podem ser de origem vegetal (Ácido Alfa Linolênico) ou animal, produzida por algumas espécies de peixes (Ácido Docosahexaenóico e Ácido Eicosapentanóico).

Benefícios para a saúde:

- Controle da pressão arterial.
- Normaliza a circulação sanguínea e o ritmo do coração.
- Combate a osteoporose.
- Melhora o funcionamento das atividades do cérebro.
- Evita doenças auto-imunes.
- Dificulta o desenvolvimento de processos inflamatórios.
- Ajuda a diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue.

Estudos recentes revelam a importância dos ácidos graxos Ômega-3 no Câncer:

    Eles podem inibir a carcinogênese, retardar o crescimento de tumores e aumentar a eficácia da radioterapia e de várias drogas quimioterápicas, conforme demonstrado por estudos in vitro, experimentais com animais e alguns ensaios clínicos. Os ácidos graxos ômega-3 (AGs n-3), especialmente os EPAs, parecem ter importante papel na caquexia induzida pelo câncer. Vários mecanismos de ação foram propostos para explicar como os AGs n-3 podem modificar o processo de carcinogênese, tais como: supressão da biossíntese dos eicosanoides derivados do ácido araquidônico; influência na atividade do fator de transcrição nuclear, na expressão gênica e nas vias de transdução de sinais; alteração do metabolismo do estrogênio; aumento ou diminuição da produção de radicais livres e espécies reativas de oxigênio e; influência nos mecanismos envolvendo a resistência à insulina e a fluidez das membranas. 


Principais Fontes de Ômega 3:

- Peixes oleosos de água fria (atum, arenque, sardinha, cavala e salmão)
- Óleo de Canola
- Óleo de Soja
- Azeite
- Rúcula
- Espinafre
- Linhaça
- Sementes de Sálvia

Você sabia?

Evite fritar alimentos ricos em Ômega 3, pois o aquecimento acima de 180 graus pode tirar suas propriedades benéficas.

Fontes:
http://www.eufic.org/article/pt/nutricao/gorduras/artid/importancia-dos-acido-gordos-omega-3-e-omega-6/
http://www.inca.gov.br/rbc/n_55/v03/pdf/83_revisao_literatura3.pdf

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