As aftas são lesões dolorosas que aparecem
principalmente na mucosa oral, na língua, no interior dos lábios e
bochechas, palato e garganta. É por vezes referida como "lesões
próprias", por não serem causadas por fungos, bactérias ou outros
microrganismos. O tamanho das úlceras varia, podemos distinguir em aftas
menor (pequenas) e aftas gigantes.
As causas das aftas não são totalmente conhecidas,
mas acredita-se que estejam ligadas ao consumo de alguns alimentos
(queijos, amêndoas, frutas secas, alimentos com determinados
conservantes, frutas ácidas) e medicamentos (AINEs, ácido benzóico,
quimioterápicos), possam ser aftogênicos.
Desconfia-se também que a afta seja uma manifestação comum a diversas outras doenças, sobretudo de caráter imunológico, falta de higiene bucal, imunodepressão, estresse, pré-disposição genética, deficiência nutricional, etc.
Desconfia-se também que a afta seja uma manifestação comum a diversas outras doenças, sobretudo de caráter imunológico, falta de higiene bucal, imunodepressão, estresse, pré-disposição genética, deficiência nutricional, etc.
As
aftas não possuem caráter infeccioso, portanto, não são transmitidas de
uma pessoa a outra. Apresenta incidência de cerca de 20-50% na
população mundial e se agravam na fase adulta. A duração é de cerca de 1
a 2 semanas, sumindo espontaneamente.
Essas lesões se caracterizam por possuir aspecto
circular ou oval, como pequenas crateras, com fundo esbranquiçado ou
amarelado e vermelhidão ao redor.
O
tratamento visa melhoras os sintomas de dor e desconforto e para isso
podem ser usados bicarbonato de sódio, pomadas apropriadas, bochechos
com antiinflamatórios, corticóides, dentre outros. Os medicamentos para o
tratamento das aftas normalmente encontram-se na forma de géis,
enxaguantes bucais, pastilhas, cremes, pastas, etc. Um medicamento muito receitado hoje é a pomada ONCILEG A®, aplicada 3x/dia, evitando assim da utilização de medicamentos que acabam queimando o local.
Plantas como malva, chá preto, hamamelis, ruibarbo, sálvia e alcaçuz auxiliam no tratamento.
Dicas: caso o paciente já tenha tendência ao desenvolvimento da afta, recomenda-se que ele adote medidas adequadas de higiene bucal, bem como evite o consumo de alimentos que possam desencadear a doença. O consumo de alimentos com vitamina C e do complexo B previnem contra o aparecimento das lesões aftosas.
Dicas: caso o paciente já tenha tendência ao desenvolvimento da afta, recomenda-se que ele adote medidas adequadas de higiene bucal, bem como evite o consumo de alimentos que possam desencadear a doença. O consumo de alimentos com vitamina C e do complexo B previnem contra o aparecimento das lesões aftosas.
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