As aftas são lesões dolorosas que aparecem
principalmente na mucosa oral, na língua, no interior dos lábios e
bochechas, palato e garganta. É por vezes referida como "lesões
próprias", por não serem causadas por fungos, bactérias ou outros
microrganismos. O tamanho das úlceras varia, podemos distinguir em aftas
menor (pequenas) e aftas gigantes.

As causas das aftas não são totalmente conhecidas,
mas acredita-se que estejam ligadas ao consumo de alguns alimentos
(queijos, amêndoas, frutas secas, alimentos com determinados
conservantes, frutas ácidas) e medicamentos (AINEs, ácido benzóico,
quimioterápicos), possam ser aftogênicos.
Desconfia-se também que a afta seja uma manifestação comum a diversas outras doenças, sobretudo de caráter imunológico, falta de higiene bucal, imunodepressão, estresse, pré-disposição genética, deficiência nutricional, etc.
Desconfia-se também que a afta seja uma manifestação comum a diversas outras doenças, sobretudo de caráter imunológico, falta de higiene bucal, imunodepressão, estresse, pré-disposição genética, deficiência nutricional, etc.

Essas lesões se caracterizam por possuir aspecto
circular ou oval, como pequenas crateras, com fundo esbranquiçado ou
amarelado e vermelhidão ao redor.

Plantas como malva, chá preto, hamamelis, ruibarbo, sálvia e alcaçuz auxiliam no tratamento.
Dicas: caso o paciente já tenha tendência ao desenvolvimento da afta, recomenda-se que ele adote medidas adequadas de higiene bucal, bem como evite o consumo de alimentos que possam desencadear a doença. O consumo de alimentos com vitamina C e do complexo B previnem contra o aparecimento das lesões aftosas.
Dicas: caso o paciente já tenha tendência ao desenvolvimento da afta, recomenda-se que ele adote medidas adequadas de higiene bucal, bem como evite o consumo de alimentos que possam desencadear a doença. O consumo de alimentos com vitamina C e do complexo B previnem contra o aparecimento das lesões aftosas.
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